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花粉症といえば、今や国民病とまでいわれていますが、意外なことに、花粉症は戦後に始めて報告された新しい病気です。日本では、1960年代からわずか40年間で花粉症(特にスギ花粉症)が激増しました。 どうしてこのように花粉症が増えてきたのでしょう。
まず、第一に、戦後に大量植林されたスギが伐採されずに残り、開花適齢期をむかえていることがあげられます。さらに、地球温暖化の影響も受け、春のスギ花粉飛散量が増えています。これに加え、排気ガスなどで汚染された大気中の多くの微粒子が抗体を産生しやすくし、花粉症の発症を促進しています。また、舗装道路の増加に伴い一度地面に落ちた花粉が再び舞い散ることも原因として考えられます。
一方、高タンパクや高脂肪の食生活を続けていたり、不規則な生活リズムやストレスの多い生活なども、アレルギーを起こしやすくしています。
まず、第一に、戦後に大量植林されたスギが伐採されずに残り、開花適齢期をむかえていることがあげられます。さらに、地球温暖化の影響も受け、春のスギ花粉飛散量が増えています。これに加え、排気ガスなどで汚染された大気中の多くの微粒子が抗体を産生しやすくし、花粉症の発症を促進しています。また、舗装道路の増加に伴い一度地面に落ちた花粉が再び舞い散ることも原因として考えられます。
一方、高タンパクや高脂肪の食生活を続けていたり、不規則な生活リズムやストレスの多い生活なども、アレルギーを起こしやすくしています。
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