忍者ブログ
花粉症に悩むあなたに最新情報を紹介
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
杉の子ルンルン
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



花粉症の原因として、腸内環境や、血行の悪さ、そして食事の偏り等があげられます。控えたい食材としては、ヒスタミンを多く含む食材です。花粉症を簡単に言うと、化学物質であるヒスタミンが、鼻や眼を刺激して症状が出るものなので、このヒスタミンを多く含む食材を摂取すると症状が悪化する場合があるそうです。

柑橘系の植物には、咳、鼻水、のどの炎症を抑える効果があるとされています。花梨、蜜柑の皮(陳皮)、金柑(きんかん)などです。「花梨」は香りもよく、咳の伴う花粉症にも一定の効き目があるそうです。のど飴にもよく「花梨エキス配合」なんて書かれていますね。

よく熟した実を輪切りにして焼酎に漬け、氷砂糖を入れて2ヶ月ほどすると花梨酒ができます。その他、アルコールに弱い人は、輪切りにした花梨を、水で柔らかくなるまで煮て、柔らかくなったら黒砂糖を加えて煮詰めたりして食べてはいかがでしょう。
PR


忍者ブログ [PR]